Любимые вредители

Журнал Крестьянка. Ноябрь 2008. Какие ассоциации возникают у вас при слове «грызуны»? Скорее всего — вредительские. То есть вы представляете себе мышь или крысу, крадущуюся в ночи и оставляющую экскременты, возникшие, в свою очередь, от поедания ваших заботливо упакованных припасов — круп, смеси для компота и прочего (говорила же мама, что крупы нужно держать в жестяных или стеклянных банках!)

Вспоминаются еще и студенческие выезды на картошки-морковки, когда из-под ног разбегались в большом количестве рыженькие такие, пушистенькие мышки-полевки: не хочется верить, но они, говорят, наносят урон сельскому хозяйству во всех частях света. По ходу «дела» грызуны еще и разносят заразу: вы толком не представляете себе – как именно, но разносят, это точно. А теперь представьте себе, что есть люди, а теперь даже целые объединения «сумасшедших», которые не просто любят, но специально разводят, холят и лелеют грызунов. В частности, тех же крыс и мышей. Но давайте определимся с понятием «грызуны». Популярные словари сообщают, что это наиболее многочисленный отряд млекопитающих, включающий около 1,6 тысячи видов – более 1/3 всех млекопитающих (!). Грызунов 33 семейства: летяги, беличьи, дикобразы, сони, тушканчики, слепыши, мыши, кролики и другие. Зубы приспособлены природой к твердым растительным кормам. Резцы (это центральные зубы, как у человека) сильно развиты, по паре в каждой челюсти, растут в течение всей жизни животного: поэтому-то грызуны все время что-то грызут и таким образом стачивают зубы – иначе они вырастут до таких размеров, что животное не сможет есть и умрет. Диапазон размеров грызунов очень широк: от 5 см (мышовки) до 1,3 м (водосвинка).

Где увидеть

В советское время одним из самых, пожалуй, безобидных и аполитичных занятий было разведение домашних грызунов – сродни аквариумистике, о которой «Крестьянка» писала в прошлом номере. Крыс, мышей и дегу было меньше, больше – морских свинок и хомяков. Ну разводили и разводили бы себе дальше. Но нет, нашлись доброхоты, занявшиеся в наше время объединением любителей грызунов и организацией специальных выставочных мероприятий. Выставке «Зверек на ладошке» (www.zverek.ru), к примеру, в этом году исполнилось уже три года, причем в 2008 году «Зверек» проходит в Международном танцевальном центре на Ивантеевской в Москве целых три раза, и если раньше здесь собирались почти исключительно москвичи, то теперь даже из других стран съезжаются любители – специально, чтобы похвастать своим мелким зверьем. Интересное дело: с 2007 года в программе выставки появились морские свинки и гигантские улитки-ахатины (прибрели своим ходом), в результате чего выставка «Зверек на ладошке» перестала быть только выставкой грызунов. А уже в 2008 году породные качества морских свинок впервые определяли приглашенные из Нидерландов эксперты международного класса г-жа Аннеке Вермюлен и г-н Фонс Вердт.

При слове «шиншилла» у большинства также возникают вполне определенные ассоциации – с понятием «шуба». Но лучше этого не упоминать среди тех, кто относится к этим зверькам как к живым и добрым существам, а не как к сырью для одежды. Любители шиншилл собираются регулярно на собственное «Шиншилла-шоу», где среди прочего, как и на хомяковых, кошачьих и собачьих выставках, происходит экстерьерная экспертиза, выставляют оценки и вручают призы. «Есть общие требования к шиншиллам шоу-класса, – сообщил «Крестьянке» владелец питомника и эксперт Виталий Мазуров, – такие, как форма тела, головы, глубина окраса и упругость меха. У претендующей на призы шиншиллы должна быть плотная прямоугольная форма тела, стремящаяся к квадрату, круглая голова и густой упругий мех. Если окрас серый, то он должен быть чистым и глубоким с голубоватым оттенком, белый окрас должен быть именно белым, без желтизны и других оттенков – «ледяным», для определения качества меха требуется специальная судейская лампа».

Чем кормить

Пройдем дальше по пути ассоциативного мышления. Что, как вы думаете, едят кролики? Ясное дело – в основном капусту. И еще морковку. Но это вы так думаете. Потому что мультфильмов насмотрелись. Жизнь – совершенно иное дело. В жизни грызуны предпочитают зерно, а также сено, и только в последнюю очередь – яблоки, груши, морковку и капусту. Помните, мы вам про резцы рассказывали, которые у грызунов растут в течение всей жизни? Так вот: грушами и капустой их сточить невозможно, требуется что-то потверже. А потом: если бы вас с утра до вечера кормили яблоками и морковкой, вы бы не только с ума сошли, но ваш организм недополучал бы большое количество необходимых веществ и вы бы чахли у всех на глазах – вплоть до летального исхода, который и случается по «необъяснимым» (для вас!) причинам с горячо, казалось бы, любимыми и обильно кормимыми грызунами. Итак, наши советы. Во-первых – зерновые смеси, продающиеся, слава богу, с некоторых пор в зоомагазинах. Однако непременно следите, чтобы зерно не было просроченным, стухшим. Во-вторых, если ваш зверек больше времени проводит в клетке, чем на свободе, не стоит давать ему спрессованные гранулы: они содержат много энергии, девать которую, сидя в клетке, зверьку некуда. И вода. Ее должно быть всегда вволю, и она должна быть свежей.

Как содержать

Вы еще не успели забыть, что сено – это еда, а не подстилка? Так что не стоит оставлять на ночь недоеденное на полу. А в качестве подстилки грызунам больше всего подходят опилки – лучше крупные или средние, поскольку в мелких бывает много засоряющей глаза животного древесной пыли. Сгодится также и мелко порванная бумага (без типографской краски!), а прессованный древесный наполнитель лучше не использовать: для грызуна это будет все равно, как для нас с вами – прыгать с валуна на валун по собственной квартире.

Выражение «крутится, как белка в колесе» относится не только к людям и собственно белкам, но и в полной мере – к хомякам: очень любят хомяки это занятие, так что не лишайте их этого, ставьте в клетке колесо.

Как любить

Во-первых, каждый из нынешних домашних животных – будь то собака, кошка, птица или обсуждаемый грызун – в недавнем историческом прошлом был диким.

И, будучи одомашненным, сохраняет все свои природные инстинкты. Во-вторых, у каждого животного свой неповторимый характер, потребности и привычки. Общее у них одно: и самая маленькая, с ноготок, мышка, живущая полтора года, и огромный сенбернар одинаково крепко привязываются к хозяину и одинаково тяжело переживают разлуку с ним и одиночество. Поэтому если вам кажется, что передать надоевшего вашим детям хомяка детям соседским очень просто, вы не ошибаетесь: перенесите клетку с животным, и вся недолга.

Но имейте в виду: внезапно изменившиеся внешние условия, запахи, звуки и появление новых хозяев нанесут зверьку тяжелую психологическую травму. В точности такую же, как человеческим детям, которые вдруг – не дай бог! – лишатся родителей. Кроме того, грызунам – как и вам, и вашим детям – очень нужно внимание. И не время от времени, когда вам заскучалось и вы вспомнили, что у вас в клетке живое существо обитает. Животному – независимо от размера – внимание требуется постоянно, а не от случая к случаю, иначе оно переживает. Любая мышка привязывается к тому, кого она считает своим близким, и когда этот близкий человек подолгу не общается с ней, мышке плохо. Она плакать готова, только не умеет – в отличие от вас. Регулярно подходите к своему любимцу, вынимайте из клетки, гладьте аккуратно (а не грубо тискайте, малым детям в руки не давайте, убить могут нечаянно!) и… разговаривайте. Не сомневайтесь: ваша мышка или кролик все прекрасно понимают. Главное: они очень тонко чувствуют ваше к ним отношение, так относитесь же к ним хорошо, по-доброму, и они всегда ответят вам тем же. Этим-то они и отличаются от людей.

Опубликовано: Ноябрь, 2008. Рубрика: Животные

Похожие темы:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы